Le Saumon Fumé source de vitalité en France : Une trentaine d’entreprises et 3 000 emplois au cœur des territoires
27/01/2021

Une trentaine de PME ancrées en France
(Source : Adepale)

Composée d’une trentaine de Petites et Moyennes Entreprises, la filière française du saumon fumé emploie près de 3 000 collaborateurs au total, soit une centaine en moyenne pour chacune d’entre elles.

Ces PME ont réalisé, en 2019, un chiffre d’affaires de 691 millions d’euros, et leurs volumes se répartissent ainsi :

  • 7 entreprises produisent plus de 1 000 tonnes de saumon fumé par an,
  • 11 entreprises produisent de 100 à 1 000 tonnes,
  • 12 entreprises produisent de 5 à 100 tonnes.

 

La France au 2e rang de la production européenne de saumon fumé
(Source : Estimations ADEPALE d’après Eurostat)

En 2019, la France a produit près de 24 000 tonnes de Saumon Fumé.

Elle se situe ainsi au 2e rang de la production européenne, à égalité avec le Royaume-Uni, derrière la Pologne (61 000 tonnes) et juste devant la Lituanie (20 500 tonnes).

Ces pays sont suivis par le Danemark (13 700 t), l’Espagne (12 400 t) et l’Allemagne (10 200 t).

 

 

 

 

Une majorité de saumons travaillés entiers et frais par les ateliers français
(Source : Adepale)

Les ateliers de fumage français ont travaillé 47 800 tonnes de saumon en 2019 (quantité exprimée en équivalent poisson entier).

Les saumons préparés et fumés dans les ateliers français arrivent majoritairement, à 88 %, entiers et frais : 61 % proviennent de Norvège, 25 % d’Écosse et 2 % d’Irlande.

Les 12 % restants sont, pour la plupart, issus de saumons sauvages congelés venus principalement d’Alaska ou de poissons d’élevages congelés ou filetés.

 

 

 

Saumon Fumé : une confiance renforcée
(Source : Enquête ETF / CSA 2019)

Quelle que soit son origine, le saumon fumé inspire de plus en plus confiance aux Français : 65 % d’entre eux disent avoir confiance en matière de sécurité sanitaire (55 % en 2017) et 57 % en matière de traçabilité (52 % en 2017).

 

 

La grande distribution : circuit de vente n°1 du Saumon Fumé en France
(Source : Adepale)

Le saumon préparé et fumé dans les ateliers français est majoritairement distribué en Grandes et Moyennes Surfaces, y compris le drive : 52 % des volumes produits en 2019. Grossistes et Restauration Hors Domicile – aujourd’hui en grandes difficultés – en ont ensuite acheté 17 %, tandis que l’industrie agro-alimentaire a utilisé environ 4 % de la production française. Enfin, 8 % des Saumons Fumés en France ont été exportés l’an passé. A noter également le fort développement du drive qui affiche des performances de +63% en valeur depuis le début de l’année.