Mini blinis à la crème de pistache, Saumon ou Truite Fumés et grenade

Mini blinis à la crème de pistache, Saumon ou Truite Fumés et grenade

décembre 15, 2022

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Une recette généreuse, idéale pour l'apéritif !

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • 45 min

    15 min

    1 h

  • Personnes : 30 blinis

Ingrédients

Pour la pâte à blini

80 g de farine complète de grand épeautre (T110)

1 œuf

60 g d'eau tiède (<35°C)

1 c à c de sucre de coco (ou sucre complet)

1 de levure sèche de boulanger

10 g de beurre fondu

1 belle pincée de sel

Pour la garniture

100 g de Saumon Fumé ou Truite Fumée

60 g de fromage frais

20 g de purée 100% pistache

Quelques grains de grenade

Mini roquette

Instructions

1Diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède (pas plus de 35°C pour ne pas la désactiver) avec le sucre. Dans un bol, mélanger la farine avec la pincée de sel. Faire un puits et casser l’œuf au centre, verser le beurre fondu et le mélange eau/levure/sucre. Mélanger, filmer et placer dans un endroit tiède durant 4h pour laisser fermenter. Le mélange va gonfler, s’aérer de plein de bulles et gagner en arôme.

2Faire cuire dans une poêle bien chaude tapissée à chaque fois d’un peu de beurre clarifié ou d’huile d’olive. Verser une cuillère à café pour chaque blini et placer immédiatement un couvercle. Quand ils sont totalement cuits et « mats » sur le dessus, les retourner pour 30sec max de cuisson.

3Les placer au fur et à mesure dans une assiette et les couvrir avec un torchon propre pour conserver leur moelleux. Ils peuvent se faire 2-3j à l’avance et se conserver dans une boite hermétique au frais.

4Au moment de garnir, mélanger le fromage frais avec la purée de pistache, en mettre une belle noisette sur chaque blini avec une tranche de Saumon ou Truite Fumés, quelques grains de grenade et décorer d’herbes fraiches ou d’une petite feuille de roquette.

5Astuce : cette pâte versatile se transforme en pâte à crêpes aérées et moelleuses quand elle est diluée avec un peu de lait végétal (après fermentation).

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