Le Saumon Fumé tout le monde l’aime
- Accueil
- Les Français en sont fans
- Le Saumon Fumé tout le monde l’aime
Enquête CSA menée pour les Entreprises du Traiteur Frais (ETF), du 28 août au 4 septembre 2024 auprès d’un échantillon représentatif de 1 011 Français âgés de 18 ans et plus.
Le saumon fumé : l’indispensable des réveillons qui « pimpe » aussi le quotidien !
27 % de consommateurs réguliers
D’après la récente enquête menée par CSA pour les Entreprises du Traiteur Frais (ETF), les Français sont 86 % à consommer du saumon fumé. 27 % disent même en savourer régulièrement, c’est-à-dire, entre plusieurs fois par semaine et plusieurs fois par mois.
Fêtes de fin d’année : le saumon fumé indétrônable
Le saumon fumé reste le produit de la mer festif incontournable des fêtes de fin d’année pour les Français.
En effet, près de 7 Français sur 10 lui attribuent la première place du podium (69 %). Le saumon fumé est ainsi n°1 des produits de la mer pour les fêtes de fin d’année, devant les huîtres (62 %) et les crustacés (56 %).
Le saumon fumé : il sublime les moments partagés !
Le saumon fumé est très apprécié pour son aspect festif. En 2024, 69 % des Français disent en consommer lors de tout événement marquant, quel qu’il soit. En effet, pas besoin d’attendre la période des réveillons pour en consommer, toutes les occasions festives sont bonnes : fin d’année, grandes occasions ou même simple réception d’invités. 59 % des consommateurs de saumon fumé déclarent aussi en consommer sans occasion particulière.
Il faut dire qu’aux yeux des Français, le saumon fumé cumule toutes les qualités permettant de transformer les repas en moments exceptionnels appréciés de tous : 88 % estiment qu’il s’agit d’un produit festif, 85 % qu’il est raffiné et 81 % considèrent qu’il est adapté à toute la famille.
Praticité, nutrition, plaisir : il a tout pour plaire !
Les Français apprécient les nombreuses qualités du saumon fumé. Il s’agit pour eux d’un produit à la fois facile à mettre en œuvre, délicieux et source de bienfaits.
Ils sont ainsi aujourd’hui au moins 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (93 %), qui fait plaisir (93 %), riche en oméga 3 (92 %) et en protéines (91 %) ainsi que savoureux (90 %).
Les Français sont ainsi 84 % à s’accorder à dire que le saumon fumé est « bon pour la santé » et 83 % qu’il « participe à une alimentation équilibrée ».
Ils sont également nombreux à reconnaître qu’il s’agit d’un « produit de qualité » (83 %) et « haut de gamme » (80 %). Enfin, 74 % des Français qualifient le saumon fumé de « naturel ».
Saumon Fumé : confiance accordée !
Le saumon fumé inspire largement confiance aux Français, que soit pour ses qualités gustatives (88 %) et ses qualités nutritionnelles (86 %). Ils reconnaissent également sa fiabilité en termes de sécurité alimentaire (74 %) et de traçabilité (69 %).